Projeto do Ifap produz maionese e molho de pimenta à base de castanha-do-brasil
Aluno Francisco demonstra os derivados da castanha-do-brasil/ Foto: Francisco Barbosa
Projeto desenvolvido por Francisco Barbosa, estudante de Engenharia Florestal do Campus Laranjal do Jari do Instituto Federal do Amapá (Ifap), está produzindo maionese e molho de pimenta utilizando como matéria prima a castanha-do-brasil, fruto comum na região sul do Amapá.
Os produtos estão ainda na fase de testes e uma das etapas do processo de estudo foi promover uma degustação aos participantes do evento “Dia da Água, Floresta e Aquicultura", no último dia 1/4, que objetivou identificar a viabilidade do produto e a aceitação de mercado.
Participantes do evento “Dia da Água, Floresta e Aquicultura" fazem degustação da maionese e do molho de pimenta à base de castanha-do-brasil.
Foram seis meses de estudos para chegar aos derivados da castanha-do-brasil, mas ainda são necessários alguns ajustes e detalhes. O professor do Campus Laranjal do Jari e orientador do projeto, Wallace Reis, destaca que os produtos ainda estão na fase de desenvolvimento e que é necessário avaliação de órgãos competentes para assim passar para as demais etapas. “As próximas fases irão avaliar a validade do produto (duração), os constituintes que o formam, além da participação de órgãos competentes e do Ifap na continuidade do projeto”, finaliza Wallace.
O que é o fruto castanha-do-brasil ?
Foto: Fernanda Lopes
A castanha-do-brasil, também conhecida como castanheira, castanha-do-pará e castanha-da-amazônia, é própria das matas de terra firme de vários países da Amazônia, entre eles Brasil, Bolívia e Peru. Após a decadência da borracha, a amêndoa da castanha-do-brasil passou a constituir o principal produto extrativo para exportação da Região Norte na categoria de produtos básicos.
Fonte: Embrapa
Por Tiago Ferreira, jornalista do Campus Laranjal do Jari
Instituto Federal do Amapá (Ifap)
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